Блоги

Лень: болезнь или характер?

Нет однозначного ответа на вопрос: «Что такое лень?». Но одно ясно точно, лень не является какой-то мистической напастью, которая без особой причины овладевает человеком. Наоборот, может оказаться, что причины-то как раз совершенно не из области фантастики, они вполне материальны, и обусловлены генетикой, так как в основе лени могут лежать запрограммированные на уровне ДНК инстинкты.

 

Определение лени в словаре Даля дано так: «Лень — отвращение от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности и тунеядству». Это звучит с некоторым негативным эмоционально-социальным оттенком. Было бы лучше классифицировать лень, как некий неизбежный фактор, в психологическом портрете каждого из нас, в большинстве случаев мешающий развитию человека, достижению каких-либо намеченных целей, а в некоторых случаях и играющий роль «Двигателя прогресса».

Сперва, нужно определить природу вашей лени, является она физиологической или психологической. Чтобы исключить (или подтвердить) физиологический фактор, побеспокойте врача, так как нежелание трудиться, утомляемость, могут быть вызваны заболеванием щитовидной железы, анемией, гормональными нарушениями, авитаминозом и прочими болезнями. Если что-либо из перечисленного будет обнаружено, следуйте указаниям врача, если нет, то причину нужно искать на психологическом уровне.

Способов борьбы с ленью, возникшей по каким-либо психологическим причинам множество, но я поделюсь с вами только одним, а точнее, опишу наиболее развёрнуто, так как каждый из нас хоть раз, в той или иной интерпретации с ним сталкивался. В силу того, что лень является последствием недостатка мотивации, недостатка заинтересованности в предстоящем занятии, то самый действенный способ борьбы с ленью, будет попытка (желательно удачная) заинтересовать себя в предстоящей работе. Для того чтобы ощутить достаточность мотивации, нужно для начала оценить ситуацию не предвзято, и проанализировать все «за» и «против».

Очень важно для достижения поставленной цели правильно себя мотивировать. Самое главное, вы должны осознать, что ничего не бывает просто так, что добиться задуманного можно только в случае приложенных усилий, как физических, так и умственных, что любая математическая задачка решается с затратой интеллектуальных ресурсов, а построение добротного и красивого дома уж никак не обойдётся без тяжёлого физического труда.

После того, как к вам придёт осознание, что, как говорится, без труда, не вытащишь и рыбку из пруда, наступает как раз самое время обозначить фронт работ и выделить в ваших наполеоновских планах маленькие этапы их выполнения. Благодаря этому, вы будете реальнее оценивать свои возможности, и на подсознательном уровне будет возникать ощущение того, что реализация задуманного пройдёт быстрее и успешнее, нежели вы будете с ужасом смотреть в ежедневник и представлять какие же усилия надо приложить, что бы выполнить всё это, да ещё и сразу.

Следующим этапом будет применение аффирмации (вербальное закрепление положительной самооценки), самое главное, говоря себе «чудодейственные лозунги» не забывайте, что наше подсознание не воспринимает отрицательную частицу «не» (нельзя говорить «я не дурак», надо говорить «я умный»), поэтому проверяйте построение своих фраз на стилистическую грамотность.

Как только вы убедили себя в своей успешности и непревзойдённой удачливости, начинайте создавать атмосферу располагающую вас, к выполнению предстоящей работы. Если вам, к примеру, грозит генеральная уборка в «маленьком» пентхаузе, то вы что бы хоть как-то себя взбодрить можете включить любимую музыку и утешиться мыслью о том, что, убирая, вы препятствуете образованию благоприятной среды для размножения спор крошечного грибка, и плесень не колонизирует ваше жилище.

А если вам срочно надо подготовиться к очередной сессии или сдать квартальный отчёт, а вы вспомнили об этом только на кануне, то в таком случае музыка, конечно, не является наилучшим помощником, в этой ситуации вы можете тешить себя мыслью о том, что, в случае удачного завершения работы, ваше самолюбие не будет уязвлено провалом и насмешками (пусть и завуалированными) сослуживцев, преподавателей или однокурсников. Ну а ежели чувство гордости вам не присуще, то можете помечтать (но желательно не слишком долго, иначе может не хватить времени на выполнение работы, в результате которой ваши мечтания осуществятся) о том, как будет потрачена грядущая стипендия или премия.

Ну а уж после того, как будет задан нужный настрой, можете приниматься за выполнение поставленной цели. Выполнив всё по порядку, вы уже будете на подсознательном уровне настроены на выполнение конкретной задачи и, безусловно, будете видеть в этом свои положительные стороны, а это как раз и есть самое главное на пути к достижению поставленных целей и в борьбе с ленью.

Стремитесь, и у вас всё получится!

Поделитесь этим с друзьями