Статьи

Как пережить "Информационную войну"?

В Тренинговом Центре "Лотос-инвест" на днях состоялась пресс-конференция "Как сохранить спокойствие и уверенность в сложившихся условиях?", которую правильнее назвать даже мини-тренингом.

Советы и ответы на вопросы там давали психологи Иванна Бояковская и Мария Бугаенко (которая также является бизнес-тренером и консультантом), "духовный философ" и инструктор по йоге Александр Штундер, действующий трейдер фондового рынка Андрей Рудчук, страховой брокер Иван Стовповец и предприниматель Сергей Бадуненко.


- Поскольку в настоящее время мы получаем довольно много отрицательной информации, которая приводит к тому, что люди впадают в депрессии, отчаяние, мы должны проявить стойкость и спокойствие, - открыл мероприятие директор "Лотос-инвеста" Владимир
 Новацкий, - и предложить действенные и практические механизмы, инструменты, рекомендации, которые помогут всем нам, не просто пережить это сложное время, но и открыть в себе скрытый потенциал, новые возможности, и помочь другим в этом.

На пресс-конференции обсудили и дали рекомендации по таким уровням (сферам): уровень тела, уровень социума (финансовая безопасность, отношения в семье, отношения на работе), уровень интеллекта и духовности.

Первым об уровне тела выступил инструктор по йоге Александр Штундер. Он посоветовал ложиться и рано вставать, принимать душ (для мужчин - прохладный), потому что вода смывает негативные эмоции, делать расслабляющие упражнения. Позавтракать легко - и вообще желательно соблюдать пост, который сейчас практикуют православные. В обед желательно покушать зерновые продукты, а также те, содержащие растительную клетчатку, вечером сходить в тренажерку. Чтобы йога приносила результат, нужно найти "своего" тренера. По возможности минимизировать влияние интернета и телевидения, выработать режим дня, выполнять дыхательные упражнения. На телеэкране не надо фиксироваться на плохих новостях, а лучше посмотреть хорошие художественные фильмы, "мультики". Постарайтесь кушать поменьше острых специй.
В ответ на вопрос, как отказаться от кофе и газированной колы, господин Александр ответил:

- Сведите их потребление до минимума, пейте имбирные чаи. Вообще все плохие привычки надо замещать хорошими.

Следующим выступил страховой брокер Иван Стовповец, который является владельцем сети клубов "Бизнес Гений" и автором так называемого "Дневника бизнес-гения", автором книги "Страховой агент за 60 минут".


- Советы будут отличаться для людей с разными финансовыми статусами. Прежде всего, работайте более реально, это обеспечит карьерный рост. В кризис люди ищут свои возможности. Даже несколько приветливых слов выводят из психологического вакуума. В период кризиса для предпринимателя важно общаться с другими предпринимателями. Есть такой термин - "охота за головами", очень важно находить такие головы. Во время "информационной войны" важно находить новые связи, контроль финансовых потоков. А бюджет нужно осторожно и актуально обрезать, как профессиональный хирург. Бухгалтерия, как собственная, так и предприятия, жизненно важна. Обычный человек должен начать с того, что будет записывать свои расходы. Будьте осторожны с банками, берите во внимание их политическую позицию. Очень важно в наше сложное время застраховаться.
В какой валюте хранить деньги? Я не доверяю гривне, а российскому рублю - и подавно.

Особенно привлекло внимание выступление гештальт-психотерапевта Иванны Бояковской, которая помимо частной практики, работает в Психологической службе Майдана в качестве волонтера:

- Нельзя быть погруженным в новости постоянно, поскольку это невероятно истощает. Мы получаем от информационных сообщений прилив энергии, но не используем ее - именно поэтому чрезвычайно важными являются физические упражнения в фитнес-центрах. Что касается шопинга, то полезно просто пройтись по магазинам, но не покупать, а просто "просмотреть" товары. Нужно проговорить, договориться с супружеским партнером по поводу военкомата и других спорных вопросов - и не слишком эмоционально "включаться". Следует помнить, что присутствующие при спорах дети, как губка впитывают информацию. Как не конфликтовать с родными и друзьями на политические темы? Позвольте каждому быть собой, и иметь свою собственную позицию по политическим вопросам. Не нужно пытаться ее изменить, переделать.

Полезными также были советы предпринимателя Сергея Бадуненка (он занимается проведением бизнес-консультаций, коучингом и частными консультациями):

- Это уже четвертый кризис, который я переживаю. Может, это банально, но нужно быть позитивно и оптимистично настроенным. Обязательно прочитайте книгу Робина Шарма: "Монах, который продал свой Феррари". Несколько раз спросите себя: "А что будет со мной? А что я могу сделать?" - и дайте себе искренний и честный ответ. Выход всегда есть!

В ответ на вопрос, как найти хорошего юриста и кому выгодна война, действующий трейдер фондового рынка, офицер запаса Андрей Рудчук ответил:

- Поинтересуйтесь мнением коллег и друзей, кто им помог, благодаря кому они выиграли судебные иски. А циничный афоризм: "Кому - война, а кому - мать родна" особенно актуален для спекулянтов.

Напоследок, неординарной разминкой и общением порадовала коуч и бизнес-тренер Мария Бугаенко. Она посоветовала жить "здесь и сейчас", наслаждаться творчеством как процессом, а не зацикливаться на результате. Учитывать политические и другие прогнозы. Напоследок, госпожа Бугаенко напомнила афоризм: "У оптимистов сбываются мечты, у пессимистов - страхи".

... "Хорошее и актуальное мероприятие. Жаль, что коллег по перу было не так много, как хотелось бы", - подумалось автору этих строк напоследок.

 

Алекс Полищук

Поделитесь этим с друзьями