Блоги

Золотые правила Уоррена Баффета


Предлагаем Вашему вниманию финансовые правила и советы от Уоррена Баффета, главы инвестиционного фонда Berkshire Hathaway Inc., «Оракула из Омахи», самого успешного инвестора в мире, входящего в тройку богатейших людей планеты: его состояние оценивают в 50 млрд. долларов.

В своих интервью Уоррен Баффет дал несколько дельных советов, как правильно относиться к деньгам, не ошибиться со своими жизненными ориентирами, а также советы, как грамотно инвестировать деньги.

  • Старайтесь никогда не занимать деньги, если будете не в состоянии следующим же утром отдать всю сумму кредитору.
  • Держитесь как можно дальше от кредитных карт.
  • Конечно, мы можем извлечь из ошибок прошлого парочку уроков. Первый урок можно сформулировать следующим образом: слишком большое плечо, состоящее из заемных средств, приведет к большим проблемам. Может привести к беде ситуация, в которой люди приобретают жилье, вкладывая лишь 2-3% собственных денег. Еще один важный урок заключается в нахождении правильных стимулов. Порой основным стимулом является «все проигрывают, а я выигрываю». Такой настрой может привести к проблемам.
  • В благоприятные периоды люди ощущают себя Золушками на королевском балу. Они прекрасно знают в глубине души, что в полночь карета обернется в тыкву, а кучер превратится в мышь. Но пока бал в самом разгаре, все вокруг сверкает и блестит, играет громкая музыка, лишь немногие обращают внимание на время. В капиталистической системе подобная ситуация регулярно повторяется. Во время рыночного роста, все зарабатывают на пузырях. И все убеждены, что еще обязательно есть пара минут до полуночи. Но проблема заключена в том, что никто не может конкретно сказать, который сейчас час, ведь в этом дворце часов нет.
  • Я совершил достаточно ошибок. И совершенно точно могу пообещать, что я еще их совершу как минимум несколько.
  • Меня не беспокоят ошибки, которые я когда-то совершил. Я просто закладываю всевозможные ошибки в цену риска, когда принимаю решение об инвестиции.
  • Только ваш личный талант - способность зарабатывать может стать самой эффективной защитой от инфляции. Также важным условием является свой собственный бизнес и умение талантливо им управлять.

Поделитесь этим с друзьями