Блоги

Что нужно знать о акциях и облигациях

На самом деле, это не так - фондовый рынок очень регулируется государством, и правят здесь объективные экономические законы. Однако не исключено также и жесткого влияния крупных финансовых спекулянтов. Давайте рассмотрим все по порядку.

Акции

Например вы изобрели новое устройство для дома, получили патент и уверены, что вашей изделий обеспечено прекрасное рынок сбыта. Вы готовы начать производство. Но вам не хватает капитала, чтобы арендовать маленькое помещение, купить необходимое оборудование, нанять работников и организовать сбыт произведенной продукции. Не один банк не даст кредит. Найти «доброго ангела» также не удается. Тогда вы решаете создать компанию и начать выпуск акций.

Вы посчитали что Вам нужно 20000 $, тогда нужно продать 20 акций по 1000$, соответственно каждый владелец акции будет собственником 1 / 20 части компании. Но один захочет вложить в ваше дело 2000 $, а другие только-200$. Тогда нужно поставить более низкую цену на каждую акцию, но продать их больше. Этот вариант более привлекателен и для покупателей. Тогда вы решаете продать 2000 акций по 10$. 10$ будет номинальная стоимость акций вашего предприятия - номинал. Каждый кто купит акции будет акционером вашего общества. И если купить 20 акций это будет 1% от всех выпущенных акций (от уставного фонда). Если у вашего предприятия будет 40 акционеров, вам нужно управлять предприятием. Акционеры на собрании выбирают правление обществом и назначают руководителя. Раз в год правление проводит общее собрание где отчитывается за работу и финансовые показатели. На собрании 1 акция 1 голос. Если акционер не может принять участие в собрании он может выдать доверенность на представление интересов.

Почему люди должны вкладывать деньги в ваши акции? Считая вашу продукцию конкурентной, они будут надеяться:

1. Получить доход в виде дивидендов;
2. В результате роста цен на акции

Давайте разберемся с дивидендами.

Например: Ваша компания за год работы после уплаты налогов заработала 2000$, или 10% от начального размера капитала. На собрании решается вопрос что делать с полученной прибылью. Решили 1000 $ оставить на развитие, а другую 1000$ выплатить в качестве дивидендов. 1000$ на дивиденды по 2000шт., То судьба дохода на одну акцию составляет 0,5$. Это сумма которую получает владелец 1 акции. Соответственно владелец 10 акций получает 5$.

Также владельцы получают и дополнительную прибыль, правда который сразу не ощущается. И 1000$ оставшаяся в обществе увеличивает ценность каждой акции. Если сначала цена акции была 10$ то теперь ее можно оценивать в 10,5$, поскольку компания располагает дополнительной 1000$. Тогда номинал акции становится условным. С каждым годом номинальная стоимость будет иметь все меньше и меньше отношения к цене акций, особенно если компания зарабатывает хорошие деньги.

А когда акции имеют ценность?

Они имеют ценность только тогда когда кто готов заплатить за них в тот момент когда вы собрались их продать. Если же продукция компании непопулярна и нет сбыта, большая заработная плата и цены на сырье, руководство ведется не эффективно то ваша компания может потерпеть крах. А если дело дойдет до банкротства то ваши акции могут обесцениться. Но это самый худший вариант.

Если же компания работает успешно, у нее постоянные высокие прибыли, часть прибыли выплачивается в виде дивидендов, в другое разумно используется то ваша акция будет стоить больше 10$.

Цена акций определяется спросом и предложением. Вот почему акции имеют цену предложения (ASK) и цену спроса (BID). Некоторые не хочет покупать дорогие акции, полагая, что акции куплены по низкой цене это очень удачное приобретение. Цена акций имеет значение только в связи с прибылью и дивидендами, которые произошли в ней. Также следует различать вкладчиков (инвесторов) от игроков (биржевиков спекулянтов). Инвестор рассчитывает получить умеренную прибыль за умеренный риск и на протяжении длительного времени. Спекулянт идет на риск, надеясь получить большую выгоду в результате изменения цены на акции в результате относительно короткого времени. Бизнесу, экономике нужны и те и другие. Без игроков не мог бы зародиться новый бизнес, а старый - не выстоял бы в тяжелые времена. Без инвесторов в компании не было бы капитала для продолжения бизнеса и более менее интенсивного роста и расширения.

Остановимся немного на облигациях и какое отличие их от акций. Приобретая акции, инвестор становится совладельцем предприятия и получает права, связанные с управлением предприятия, в первую очередь участия в собрании акционеров. Покупая облигации инвестор становится кредитором (почти как банк) и деньги вложении в бизнес, эмитент облигации обязан вернуть полученные средства по окончании срока действия облигации. Что касается акций то эмитент не обязан ее выкупать.

Согласно ст.37 ЗУ «О ценных бумагах и фондовом рынке» облигации бывают процентные, целевые и дисконтные. В зависимости от лица, которое их выпускает, они подразделяются на облигации предприятий, облигации местных займов и государственные облигации Украины (Ст.ст.8-10).

Эмитенты облигаций гарантируют выкуп этих ЦП и доход по ним. Вот почему частные фирме очень роднее используют облигации и размещают их среди населения. Слово «дефолт» есть отказ от исполнения от своих обязательств связанные именные с этими ЦБ. Эмитенты акций не гарантируют ничего: ни их стоимости, ни дивидендов, кроме привилегированных акций, которые распространяются путем «закрытой подписки».

Так в чем ценность акций?

- А вот в чем:
Если облигация - долговая то акция - долевая, то есть она дает право на часть в имуществе акционерного общества, в т.ч. прибыли, часть, которого ежегодно распределяется между акционерами и выплачивается в виде дивидендов. Но не все акционерные компании выплачивают дивиденды, некоторые оставляют прибыль «на развитие». Чем больше прибыли оставлен в акционерном обществе (капитализированы) тем более его капитал и тем большая доля приходится на акцию.

Акции согласно законодательству выпускаются предприятиями, которые зарегистрированы, как акционерные общества. Минимальный размер уставного фонда 1250 минимальных размеров оплаты труда на дату формирования уставного фонда. Облигации может выпускать любое общество, а также государство и органы самоуправления. При этом выпуск как акций так и облигаций подлежит государственной регистрации.

Информацию о деятельности АО выставляют на сайте smida.gov.ua

Поделитесь этим с друзьями